Как известно, в покере наша главная задача — выиграть как можно больше, когда нам заходит, и постараться отдать врагам как можно меньше, когда нас “гнобит” ГСЧ и казнят оппоненты. А профит берётся из разницы этих двух переменных.
Особенно справедливо это для низких лимитов, где основной поток дeнeг приходится на грамотные вэлью-беты против любителей оплачивать сильные комбинации, а также на умение отказаться от идеи “жениться на руке”, ведь сэкономленные дeньги — всё равно что заработанные в данном контексте. Несмотря на это, многие игроки зачастую неправильно распоряжаются своей удачей, когда она всё-таки постучится к ним в дверь:
Так вот, чтобы не упустить тот редкий шанс, когда фортуна оказывается на вашей стороне, я предлагаю соблюдать несколько важных правил, которыми большинство игроков пренебрегают в силу своих психологических ликов.
Правило первое: Катать в апстрике как можно больше рук и подольше
Некоторым из вас наверняка знакомо то чувство, когда выиграв 4-5 байинов за первую тысячу раздач сессии, хочется на радостях закрыть клиент, чтобы “зафиксировать прибыль” и пойти куда-нибудь оттянуться с друзьями. Здесь кроется лик. Это означает, что ваше настроение зависит от результата сессии и ваш мозг старается сохранить хороший результат, чтобы вы чувствовали себя лучше до конца дня/до начала следующей сессии (как следствие, кое-кому сложно начать очередную сессию из-за страха, что “вот сейчас откатит”).
Короче говоря, если вы узнали себя в описанном выше — начинайте бороться с этим и заставляйте себя посидеть лишние полчаса-час, когда всё складывается в вашу сторону, дрова срастаются, а оппоненты проплачивают ваши натсы. В идеале - вообще сидеть до упора, пока сами не заметите, что аппарат, как говорится, перестал давать или вы сами начали играть хуже из-за усталости, например. Кстати, об этом следующее правило.
Правило второе: Не сорить фишками почём зря
Большинство игроков считает, что тильт — это ухудшение качества игры, когда всё плохо. Это не совсем так. Дело в том, что апстрик может точно так же (а то и гораздо более пагубно) сказываться на уровне вашей игры. Когда катаешь в апстрике и всё, казалось бы, замечательно - нередко ловишь себя на мысли типа такой:
Да хрен с ним! Запихаю сейчас в этого выскочку свои дрова и перееду его! А если нет - тоже пофиг, я ведь в хорошем плюсе иду за эту сессию. Байином больше, байином меньше, подумаешь...
И это, как вы понимаете, тоже существенный ментальный лик. Если посчитать количество больших блайндов, которое люди заливают, находясь под влияением этого вида тильта, то можно ужаснуться, сколько дeнeг улетает в трубу понапрасну.
Чтобы противостоять своему внутреннему змею-искусителю, лично я систематически напоминаю сам себе вслух во время апстриковой сессии, что сейчас нужно собраться и не отдавать оппонентам лишнего, забирая у них при этом максимум, пока складывается, потому что когда апстрик закончится — мой банкролл будет мне безмерно благодарен.
Неразбросанные дeньги = профит.
Правило третье: Быть готовым к даунстрику
Некоторые игроки, особенно те, у кого ещё недостаточно наигрыша и опыта, попав в положительный виток дисперсии, забываются и начинают считать, что так теперь будет всегда и они начнут зарабатывать миллионы на изигейме. Разумеется, такое их предположение ошибочно.
Калькулятор дисперсии, который я упоминаю уже не впервые, может достаточно наглядно продемонстрировать вам возможные стрики в обе стороны, как по продолжительности в количестве раздач, так и по глубине в байинах. Как говорили древние, memento mori, что в адаптированном пepевoде на русский означает: катая в апстрике, не забывай посматривать в сторону завода об обратной стороне нашей работы.
В заключение
Я считаю, что умение выжимать из удачи максимум, когда она заявляется на порог — точно такой же скилл, как и умение правильно выбирать столы или время для катки. Кто в этом прокаченнее — у того и эдж, ведь винрейт складывается по крупицам.
Ну а чтобы не быть голословным, в качестве примера покажу вам собственный график за последние пару дней, если вы ещё вдруг не заходили в мой блог на форуме Покероффа:
Удачи за столами! ;)