…Это было ноябрьское утро понедельника, один из моих любимых моментов, ради которых я и занимаюсь покером – ближе к одиннадцати, когда у всех «матричных» уже кофе брейк с адским недосыпом на десерт, ты только думаешь, уже вставать окончательно или поваляться еще полчасика, лениво листая блоги со смартфона.

Выбрав в это утро второй вариант, я пробежался по своим любимым авторам и в одной из тем наткнулся  на качественный длиннопост о диете и отказе от сладкого. Там были какие-то базовые вещи, о которых все и так знают, про то, что сахар ежегодно убивает больше людей, чем героин, как его сегодня (особенно в России) пуляют вообще во все известные продукты,  про наследственность, ну и прочий дефолт.

Прочитал и задумался – а ведь действительно, ситуация то не топовая. Мой дед живет с диабетом 20+ лет, и сейчас проходит обследование с подозрением на рак поджелудки. Отец мучается с диабетической стопой, сидит на гипогликеметиках и сахар - 18 для него дефолтная цифра. Самому вот только стукнуло 25, а я, вместо того чтобы уже давно свернуть с этой протоптанной дорожки, по вечерам регулярно потачиваю Ferrero Rosher и другие ништячки, оставшиеся с ДР.

Просвет-минутка

Как известно, нашему организму, а, в первую очередь, мозгу, не прожить без сладенького, ведь глюкоза – неотъемлемый компонент сложных биохимических реакций. Чтобы вы понимали, пищеварение, как понятие, начинается не в желудке, как уверены многие. Оно стартует с полости рта, слизистая которой адаптировалась хитро всасывать быстрые углеводы инста – ну то есть настолько нам важно потреблять глюкозу и ее более сложные олиго- и полипроизводные из декстранового семейства.

Под потребности организма с эволюцией подстроилась и нервная система, создав древние поведенческие паттерны. Именно поэтому сегодня, большинство из нас, когда видит вкуснейшую Милку TUC на прилавке, подсознательно представляют, как им будет хорошо в момент её поглощения. А если это будет еще и хорошее красное полусладкое, там вообще двойной натс.

Но вот незадача, если сегодня для добычи вкусных продуктов, достаточно спуститься в «Магнит у дома» или вообще заказать доставку до квартиры, то еще каких-то 100 лет назад поколение наших прадедов выкашивало губерниями во время голодных пятилеток. А если вспомнить более ранних предков, которые бегали по лесам в поисках пропитания, то там вообще все грустненько.  Организм решил проблему просто – «лучше переагрить, чем недоагрить» и запастись сахаридами впрок. Именно поэтому, сегодня сахар и его производные – это единственный продукт, на который не падает серотониновый отклик. Ну то есть, третий Филе-о-фиш будет уже не такой вкусный, как первый, а вот третий МакФлури залетит так же бодро.

Естественно, под всю эту тему зааджастился весь постсоветский пищепром, будь он неладен. Как бы тоже изи каточка – «раз народ ведется на сахар, значит будем везде фигачить сахар!». Поэтому, даже если вы сейчас читаете этот пост с довольной ухмылкой «пфф, это не про меня, я вообще к сладкому нейтрален», у меня для вас плохие новости. Вечерний бутерброд на белом хлебе с апельсиновым соком из тетрапака приближает вас к смерти после гипергликемической комы все также быстро, как и кофе с 3 ложками сахара на системе.

И самая жесть здесь даже не в этом. Если мы бессознательно отдаем вопросы потребления сахаров на откуп инстинктам, рано или поздно (а в современных тенденциях скорее рано), вы получите такой замечательный патогенный букет, как «метаболический синдром». Эта тема включает в себя диабет, повышенное давление и еще целый ряд более мелких «ништячков», которые очень сильно бьют по всем обменным процессам, и, как следствие, по качеству жизни. То есть, если слышали выражение «тихий убийца», то это про сахар и МС. Вроде считаете себя здоровым, живете, по вашему, полноценной жизнью, но незаметно скатываетесь в мир лишнего веса, одышки на третьем этаже и сексе исключительно в позе «снизу».

Хронология отказа

…Возвращаясь к началу поста, это было все то же ноябрькое утро, на весах 117.50, я все еще раз проанализировал и решил, что пора что-то менять. Где-то до этого читал, что главное в вопросах отказа от сладкого – не насиловать организм и делать все постепенно. Поэтому в первые дни я оставил только 1 прием сладкого в день, постепенно уменьшая дозу, и только к концу первой недели наступил первый день полного отказа. Поначалу, конечно, было непросто. Что-то из цикла:

Потом был интересный момент попыток абьюза со стороны мозга. Как-то вечером решил, что мед - это ж не конфеты, можно попить чайку-то перед сном. После первого раза пресек. Затем была волна поедания фруктов, в частности винограда. Тоже немного подкорректировал – теперь, если хочется фруктов, ем только яблоки, и то только кислые сорта с преобладанием витамина С.

На сегодняшний день, прошло уже больше 21 дня и мимо той же Милки в Ашане я прохожу практически без эмоций. Реально, человек за 3 недели привыкает ко всему, даже такой распизд#й, как я. Теперь стали заметны и эффекты – в первую очередь это самочувствие, просто небо и земля. Во вторых, я уже попрощался с 4 кг веса, вообще никак не регулируя остальной рацион. Типа, и пицца с доставкой, и суши/шаурма по вечерам, это все еще пока есть. Во-вторых, эти кг, как в рекламе Хайникен, уходят из нужных мест. Из спячки вышли скулы, пробивается рельеф, и это реально по кайфу.

Настолько по кайфу, что я решил не останавливаться на этом и дальше двигаться в сторону правильного питания. На очереди – закупиться овощами, курицей, яйцами, слайсами (не путать со спайсами), стратегическим запасом томатного сока, и попробовать прожить так неделю. Посмотрим, что из этого выйдет.

И, наверное, главный момент. Очень важный фактор здесь – социальный. Во многом на все это меня сподвигла моя девушка, которая уже месяца 3 плотно сидит на теме правильного питания. В один момент мне просто стало некомфортно и захотелось начать соответствовать. Поэтому, если вы живете в семье, где все жрут, как не в себя, вам будет вдвойне сложно, крепитесь.

#УголокХалявы

Ну и напоследок щепотка покера, чтобы уж совсем не превратиться в бьюти-блог. Я уже выкладывал темку апдейтом в последней теме, но, думаю, мало кто заглянул туда постфактум. Partypoker замутили новую страничку mypartypokerlive.com чисто для live-направления и за банальную регу дают билетик за 22$ (нужен уже существующий аккаунт на пати). Разбираем, пока горячие.

До встречи ребят, не теряйтесь.

Следующий пост: про Альфа-банк, марафон на миллион и новый телеграмм-канал для братишек