Бывший амбассадор 888poker Мартин Якобсон (Martin Jacobson) — удивительный человек с необычной биографией, где есть работа в ресторанном бизнесе, год службы в военно-морском флоте, выигрыш пакетов на живые турниры в Sit&Go-сателлитах и невероятные успехи в офлайне, среди которых аномально мало побед. 18 июня на канале CardPlayer в Youtube вышел подкаст с участием Мартина, в котором он подробно рассказал о своей жизни до покера, развитии покерной карьеры, победе в Main Event WSOP 2014 и жизни после ухода из команды 888poker. Мы перевели для вас подкаст, разбив беседу на тематические блоки — приятного чтения!
Как Якобсон выбрал кулинарию делом жизнь
До того, как стать профессиональным покеристом, я прошел обучение на повара. Я окончил высшую школу кулинарного мастерства в Стокгольме. Это смесь обычного образовательного учреждения, где ты посещаешь занятия по общим дисциплинам на случай, если не захочешь быть поваром после выпуска, и кулинарных курсов, на которых ты изучаешь технологию готовки, особенности работы в отельном бизнесе и других сферах с точки зрения повара. Например, в первый год я ознакомился со всеми мелочами в ресторанном бизнесе, вплоть до ожидания столика клиентом, через которое прошел сам, чтобы понять, как это всё работает. Во второй год уже можно было выбрать, на чём ты будешь специализироваться — и я выбрал готовку, потому что нашёл её наиболее приятной для меня.
Я был очень молод, когда сделал выбор карьеры — но так работает система в Швеции. В 15 лет ты уже должен в целом понимать, чем хочешь заниматься в жизни. Системе нет дела до того, что в этом возрасте ты понятия не имеешь, кто ты, к чему у тебя есть настоящая страсть, чем ты хочешь заниматься и что приносит тебе удовольствие. Но особого выбора у тебя нет — ты либо удачно выберешь путь в тот момент, либо ошибешься и потом жизнь будет немного труднее.
В случае со мной ситуация была довольно сложной — уже в школе я был сыт по горло образовательным процессом и давлением по поводу профессии, поэтому моя мама обратилась к консультанту по выбору карьеры, если можно так его назвать, чтобы разобраться в том, какие интересные варианты для получения академического образования у нас есть. Так мы и нашли кулинарную школу — там можно было комбинировать практические занятия повара с теоретическим обучением. А поскольку я слишком устал от сидения за партой и лекций по 8 часов в день в школе, при этом получая больше удовольствия от практических занятий, занятий спортом и работы вне помещений, выбор для нас стал очевиден. И выбор был верным — готовка оказалась подходящим для меня занятием, с большим объемом физической активности и множеством тонкостей в то время.
Я никогда не думал о себе как о поваре до момента выбора школы, но очень любил заниматься выпечкой будучи ребенком и подростком. Это было связано с тем, что я не особо умел готовить, а выпечка давала мне возможность сделать что-то вкусное просто следуя правилам. Но в настоящее время выпекать что-то для меня, пожалуй, наименее любимая форма кулинарной работы — как раз потому, что ты обязан строго следовать рецепту, чтобы получить хорошее блюдо в итоге. Я полюбил импровизацию в готовке, исследование различных вкусов и оттенков, смешение ингредиентов для получения уникального варианта.
Возвращаясь к моему пути до покера — после кулинарной школы я отправился на военную службу на должность повара в Королевский морской флот Швеции, где провёл год. Это был очень долгий год. Наверное, вы спросите, почему я выбрал именно военную стезю? Когда мне было 14, представители флота пришли в школу и показали нам рекламное видео о службе, которое было снято так, что ты думал: «ого, выглядит круто — они стреляют, много взрывов — я тоже хочу быть там!». Это очень впечатляет, когда ты 14-летний пацан. Ты с удовольствием заполняешь форму предварительной записи на службу, не особо понимая, что тебя ждёт на самом деле, если в будущем ты пойдёшь во флот. Я тоже заполнил и, когда мне было 20 лет, получил письмо о том, что пора служить — 11 месяцев в другом городе на 5 часов южнее Стокгольма. И я отправился — мне приходилось ездить на автобусе туда-обратно каждую неделю, приезжая домой на выходные. Я мог оставаться в военной части на весь срок, но не хотел — служа в армии ты особенно рад возможности приехать на выходные домой, даже если это всего два дня.
Было тяжело, но я счастлив, что решил служить. Армия учит многим вещам — в первую очередь, дисциплине — помогает стать более сдержанным и скромным, но самое главное — ты контактируешь с множеством людей со всех уголков страны, расширяешь круг знакомств, что очень полезно. Я не жалею о выборе, хотя и помню, насколько в какой-то момент служба стала для меня в тягость. Отчасти виной тому было нарушение моих планов — я только закончил школу и устроился на работу в новый ресторан, мне действительно нравилось работать поваром, учиться новому, дружить с коллегами, а меня вырвали из этого. Да, я всё еще готовил — но в других условиях и совсем другие блюда. Повар в армии имеет большой бюджет, но ограничен в числе помощников — чтобы вы понимали, насколько, я готовил с еще одним парнем на 40 человек, служащих на корвете (сторожевом корабле). При этом мы могли заказать для готовки буквально всё, что угодно — поэтому экспериментировали, что было очень весело, я узнал очень много нового. Нас было двое, сами себе главные повара, за нами был прикреплен супервайзер, который почти никогда не появлялся на кухне — фактически, мы несли полную ответственность за то, что и как готовили, вовремя ли ставили еду на столы, хорошо ли составляли меню и так далее. Удивительный опыт, о котором сейчас я вспоминаю с теплом.
Первые шаги Мартина в покере
С покером я познакомился в 17 лет, через год после «бума Манимейкера». Крис и покер тогда были буквально везде — по телевизору, в журналах — невозможно было не видеть информацию о нём. А я как раз был человеком, которого интересовали разного рода азартные игры, особенно требующие скилла. Покер идеально подходил под мои интересы, поэтому я очень быстро втянулся, хотел узнать и изучить как можно больше. Когда мне исполнилось 18, папа подарил мне книгу про покер — она была посвящена стратегии игры и написана на шведском. В ней были не только базовые понятия, вроде пот оддсов, но и более продвинутые стратегии, которые я никогда ранее не видел. Затем я купил покерный набор, начал играть с друзьями по выходным, заметил, что регулярно выигрываю больше, чем они — у меня было больше страсти к игре и при этом я относился к ней с большим спокойствием. Это подогрело моё желание продолжить изучение, стать лучше и проверить, как далеко я смогу пройти.
Тогда я начал играть онлайн, естественно, с фрироллов, потом сделал первый депозит $50, просадил его в кеше и МТТ, снова сделал депозит на такую же сумму, но на этот раз ушел играть в Sit&Go. Полноценные турниры, но короче по времени — их можно было сочетать с учебой и работой без ущерба для обоих — как тут не влюбиться? Для меня именно SnG стали настоящим удовольствием — проходить через рост блайндов за 9-макс столом, переживать настоящий баббл, затем играть хедз-ап — это очень приятный процесс.
Еще одна причиина, почему я выбрал сит-энд-гоу: у меня не было своего ноутбука, так что для игры я вынужден был ходить в популярные тогда Интернет-кафе — и меня выгоняли из них, если я играл МТТ, потому что я засиживался допоздна. Иногда мне приходилось подкупать сотрудника, чтобы он не закрывал кафе подольше, а я мог доиграть турнир. Но это не было проблемой, ведь в то время были «золотые годы» покера и зарабатывать в нём не составляло труда.
В Sit&Go я заработал денег на свой первый ноутбук, после чего стал играть в покер еще больше. Это произошло как раз в середине года службы во флоте — я смог играть на корабле. Причем этот корабль был стелс-линкором — без окон, не отражающимся на радаре, без телефона и выхода в общедоступный Интернет внутри — поэтому единственным способом играть для меня был выход на палубу. В то время я понял, что всей душой хочу играть в покер, потому что никакие преграды не останавливали меня на пути к столам.
Развитие покерной карьеры и победа в Main Event WSOP
После армии я вернулся в тот ресторан, откуда меня вырвали для службы, и начал совмещать работу с игрой в покер онлайн. В основном играть приходилось ночью после смен — я приходил домой около 01:00 — 02:00, заряжал сессию на 2-3 часа, затем спал полдня и выходил на работу. И так день за днём. Это сейчас покер несёт так много стресса, а тогда я наоборот расслаблялся в игре после рабочей нагрузки, получая удовольствие от процесса и отлично проводя время. У меня не было цели зарабатывать покером — я просто кайфовал, относясь к игре исключительно как к хобби. Когда ты относишься к чему-то как к профессии, то подходишь к процессу совсем иначе.
В то время моей самой большой мечтой было отобраться в любимых Sit&Go на живой турнир — читая истории о том, как подобное удавалось другим игрокам и они оказывались в покерных круизах, на сериях в Лас-Вегасе и других городах, я загорался идеей достичь такого же успеха. Так что при первой же возможности я начал играть SnG-сателлиты на живые турниры — и выиграл один из таких, получив пакет на Main Event WSOP 2008. За 3 дня до Мейна той серии мне исполнился 21 год — я был, скажем так, на баббле перед возрастом для участия в серии. Мне дали выбор — забрать стоимость пакета или поехать играть. Я сильно переживал, не знал, что выбрать — ведь $12K были моей годовой зарплатой в то время. Тогда я поговорил с мамой и она сказала: «конечно же ты должен поехать и сыграть», что облегчило мне принятие решения. Так что я поехал — и вылетел в третьей раздаче первого дня, спустя 10 минут после начала игры. Это был кулер — пара в пару, мы оба попали в сет на флопе, я коллировал все овербеты оппонента, сделал чек-рейз на ривере, заколлировал олл-ин — и увидел сет старше. Остаток времени в Лас-Вегасе я провёл развлекаясь, не сыграв ни одного сайд-ивента.
В то время я много читал про медийных покерных профессионалов, которые постоянно упоминались в СМИ, давали интервью, рассказывали о своей жизни. Их судьба казалась мне очень крутой, но тем не менее я не хотел заниматься тем же на профессиональном уровне. «Здорово, что они живут своей жизнью — было бы отлично жить так же» — примерно так я думал, но это не было для меня равно жить как покерный профи. Скорее, заниматься тем, чем хочешь, в удовольствие.
Но в 2008 году со мной случилось событие, сильно повлиявшее на жизнь — я занял третье место в Main Event EPT Budapest, получив $247K. Этот турнир был третьим в офлайне для меня — между ним и игрой в Вегасе я был на EPT London, куда попал так же через сателлит, но и там вылетел в первый день. На Мейн в Будапеште я отобрался через многодневный сателлит, в котором сыграли 40 человек, а пакет был всего один — и его забрал я. Когда я приехал в Будапешт, то никого там не знал, но очень быстро завёл много друзей. Турнир прошёл для меня отлично — второй день я начал чиплидером и находился в перманентном шоке от того, что всего лишь третий турнир в жизни идёт так удачно для меня. Я честно признаюсь, что плохо осознавал происходящее — просто находился в «потоке» и действовал уверенно, ведомый мыслью: будь что будет. Дойдя до 3-макса я согласился на сделку — отчасти потому, что три месяца назад я провалился в Вегасе, а пять месяцев назад и вовсе представить себе не мог, что когда-либо сыграю живой турнир, а тут такой невероятный успех.
Только тогда я всерьёз задумался о том, что, возможно, мне стоит попробовать заняться покером профессионально — ведь если не получится, я всегда могу вернуться к готовке. В дальнейшем, кстати, этот подход оказался для меня верным — я никогда не волновался о своей жизни и судьбе, потому что у меня был хороший запасной план, никак не связанный с покером.
Получив деньги, я не накупил ничего дорогого — часть вложил в банкролл, а часть направил на улучшение жизненных условий и помощь семье.
С тех пор я успешно выступал на EPT, WPT и даже WSOP — несмотря на то, что до 2013 года у меня в копилке не было ни одной победы, я регулярно попадал на финальные столы и быстро наращивал банкролл, но при этом сильно расстраивался. У меня было так много финальных столов [прим. переводчика — 16 с 2009 по 2012], но ни одной победы — впервые занятое третье место в 2008 году вознесло меня на Луну, но чем больше финалок проходило без побед, тем печальнее мне становилось. Хуже всего занимать второе место — ты близок к победе, но хедз-апы так коварны: будь ты победителем, то не думал бы о том, что что-то сделал не так, а для раннер-апа это не работает — ты всегда уверен, что что-то сделал не так!
Самый худший хедз-ап в моей карьере был, пожалуй, на Main Event EPT Deauville 2011. Я смог пережить поле в почти тысячу человек [прим. переводчика — 891], но проиграл Люсьену Коэну, который был обычным любителем, не очень хорошим игроком, довольно неприятным и не уважительным в общении человеком. Его основной работой было истребление крыс в Париже. Этот проигрыш был гораздо хуже, чем любой другой, еще и потому, что прямо перед этим я занял третье и второе место в других важных турнирах — у меня уже накопилась досада, а тут такое. До сих неприятно вспоминать, хотя сейчас я отношусь к этому гораздо спокойнее.
Позднее я «отыгрался» на WSOP 2014, став чемпионом Main Event и получив $10M. Но это было не слишком легко — на финалку я, будучи самым успешным игроком из оставшихся, вышел шорт стеком. Все следили за мной очень внимательно, ведь я успел хорошо показать себя в Европе.
При этом к финальному столу я тщательно готовился — между его формированием и началом игры было три месяца, так что я сделал всё возможное, чтобы быть в максимальной форме. Готовились ли остальные так же, я не знаю, но общаясь с ними перед финалкой я узнал, что один провёл это время в развлечениях, другой начал подготовку только за два дня до старта и так далее. Я чувствовал себя максимально уверенно — ведь я знал, что нахожусь далеко впереди. Я был настроен на победу — и победил. Потрясающее чувство.
Браслет WSOP, кстати, я положил в специальный сейф вне дома — мне не хочется смотреть на него. После победы меня, честно говоря, так утомили вопросы про неё, что радость от того результата уже давно уступила место раздражению во время интервью — я всегда знаю, что люди хотят у меня спросить, поэтому просто рассказываю про Мейн первым, чтобы избежать одних и тех же вопросов.
Жизнь после победы на WSOP
Получив столько денег я потратил часть на покупку классного дома в Лондоне. Но никаких дорогих машин или часов. У меня даже нет водительских прав — в Лондоне они и не нужны особо, в отличие от других городов и стран, но, честно говоря, я просто ленюсь их получать. Я выбрал именно Великобританию и Лондон в частности из-за ситуации с налогами в стране. Мне было экономически невыгодно оставаться в Швеции, потому что по законам страны я должен был платить 30% налога с любых выигрышей, полученных вне Европы, при этом не учитывая затраты и потери. Чтобы вы понимали: попав в ITM, в том числе и на финальные столы на WSOP одно или два лета подряд, и вернувшись в Швецию, я платил налоги и фактически оставался в минусе. Так что в 2011 году выбрал Лондон для дальнейшей жизни. Но я всё равно скучаю по Швеции, её культуре и, конечно, еде, которая занимает особое место в культуре.
В 2018 году я стал амбассадором рума 888poker, откуда ушел в 2021 году. Не знаю точно, почему они шли ко мне так долго, но я и сам никогда не искал себе место под крылом рума или какой-то компании. Думаю, причина может быть в том, что я вышел на сцену как победитель довольно поздно, да еще и будучи шведом — наше правительство не разрешает рекламировать покер в стране, а я оставался её гражданином даже после переезда в Лондон.
Я ушел из команды 888poker, чтобы сосредоточиться на своей семье — решение сформировалось во время локдауна, когда я вынужден был сидеть дома. В целом год изоляции прошёл для меня нормально, но под конец я уже устал от него. Я продолжал говорить себе, как мне повезло, что локдаун не сказался на мне так же, как на 99% мира. Я мог играть онлайн, заниматься саморазвитием и единственное, что мне было недоступно — кроме встреч с друзьями и некоторыми членами семьи, походов в рестораны и общественные места — это игра в живой покер. Пожалуй, в этом состояло главное отличие локдауна от жизни до него именно для меня.
За минувшие годы я очень много путешествовал и не видел в этом ничего особенного, а когда остался на год дома, то понял, как же мне повезло получить подобный опыт — быть свободным в выборе мест, куда я могу и хочу поехать, зависать с друзьями, когда хочется, встречать новых людей и погружаться в незнакомую культуру. Именно во время изоляции я осознал, что ценю такой образ жизни и сильно скучаю нему. Я вернусь в живой покер при первой возможности, а пока стараюсь наслаждаться той жизнью, что у меня есть — готовкой, семьёй, занятиями спортом и смешанными боевыми искусствами.
Меня часто спрашивают, почему я не вложил деньги в открытие собственного ресторана. Это было моей большой мечтой несколько лет подряд в молодости, но к моменту, когда я получил много денег от покера и «поварился» в ресторанном бизнесе, я утратил интерес к открытию собственного бизнеса такого типа. Я встречал множество владельцев ресторанов, которые были так утомлены, постоянно находились в стрессе, у них всегда были проблемы, которые нужно решать — они выглядели такими жалкими, что мне стало страшно когда-либо оказаться в таком состоянии. Я лучше буду работать в ресторане, может быть куплю долю в чьем-то ресторанном бизнесе, но управлять своим рестораном — никогда. Это слишком тяжело. Однако, если отойти в поле мечтаний, я бы открыл ресторан одного из двух типов. Либо в нём делали бы здоровый фастфуд, как я сам люблю есть — быстро приготовленная и вкусная еда с хорошим балансом полезных составляющих. Либо это было бы небольшое уютное место для обедов и ужинов, где можно было бы сделать меню на разные вкусы, с блюдами из разных стран и регионов, множеством пищевых экспериментов. По-моему, самая крутая кухня в Венесуэле, но на самом деле в каждой можно найти какие-то потрясающие вещи.